• 【百姓問政】違建難以拆除 通知書下發一個多月為何不管用?

    掃碼閱讀手機版

    來源: 北方網 作者:張志怡 編輯:張志怡 2020-10-23 15:42:12

    內容提要:在東麗區春竹軒小區南面和鋆塘居小區東側之間,一大片由彩鋼板房和集裝箱搭建出來的房屋,足有二十多間,數百平方米。它們與周邊配套完善的居民小區相比,反差很大。

     
     

     

      津云新聞訊:在東麗區春竹軒小區南面和鋆塘居小區東側之間,一大片由彩鋼板房和集裝箱搭建出來的房屋,足有二十多間,數百平方米。它們與周邊配套完善的居民小區相比,反差很大。而這片房屋還緊鄰著鐵路線,和諧號、復興號高鐵,每隔幾分鐘就會從這里經過。

      記者在現場也看到,這片房屋里不僅有人居住,還飼養了不少家禽,旁邊的電線桿上也有幾根電線,通進彩鋼板房里。這些住戶表示,10多年來他們一直在這塊空地上,飼養家禽、種菜。按照《天津市文明行為促進條例》第七十條規定,違反規定在建城區的居民區內飼養家禽、家畜、鴿子的,由城市管理部門責令限期改正;拒不改正的,予以沒收。那么,對于這處彩鋼板房內居民飼養家禽的違規行為,軍糧城街道又是如何管理的呢?在這張今年9月4日下發的責令限期改正通知書中,軍糧城街道明確違規居民在15日內對飼養的家禽、家畜自行清理,并承諾對改正違法行為的情況進行監督,逾期不改正,將依法實施行政處罰。不過,距離通知書下發已經一個多月過去,飼養家禽、家畜的違規行為,還是沒有得到制止。

      記者:這片地方的彩鋼板房是違法建設吧?

      市規劃資源局東麗分局副局長滕人瑤:是,目前來說它規劃的用途是居住用地,主要安排的是給該地區的居民配套使用的停車樓,目前沒有實施建設。

      記者:小區的老百姓推開門,看見這么一大片違法建設,您又怎么想? 

      東麗區軍糧城街道辦事處主任孫文兵:作為當地的職能部門形成了這種問題而且使這個問題延續了這么長時間很汗顏。

      記者:居民說他們搬過來的時候就有違法建設,但是沒有現在這么成片,是這樣嗎?

      孫文兵:近期已經立案進行調查,這個建筑應該在2010—2015年左右陸續形成目前的現狀,所以這確實有一個形成的過程,居民反映的基本情況屬實。

      記者:孫主任,您說一年多前發現的這片違法建設,居民反映多長時間了?

      孫文兵:居民應該在近幾年陸續都有反映,主要反映有擾民、異味和違建的問題。確實政府沒有引起高度重視,對這項工作推動整改得不到位。即使現在履行了相關的法律程序,應該在五年前十年前就應該履行相關程序,真正在問題出現苗頭狀態就應該第一時間得到有效治理和處罰。

      記者:如果說家禽處理起來都這么手軟的話,是不是可以理解這好幾年違法建設拆不了,這也就是工作當中主動性堅決性和態度的問題了。 

      孫文兵:確實反映了街道工作作風、工作態度,特別是責任意識不到位的問題,街道各級干部特別主要是我,更應該加強反思,真正查找自己的不足,真正下決心治理到位。

      記者:這個問題有那么難嗎?

      孫文兵:依法依規,不應該這么難。反映出在日常監管上存在短板,在發現問題的能力上存在短板,特別在整改問題的決心上更存在短板。更應該從主觀上來查找原因,真正指導好我們對這項工作的整改力度以及今后工作的態度上,回去應該真正進行反思。

      記者:怎么給老百姓一個答復?

      孫文兵:在履行完法律程序以后,如果該違建戶仍不配合,依法堅決予以拆除,拆除以后第一時間對該地塊進行監護管理,不再第二次形成違建問題。第三積極配合規劃以及政府的相關部門,推進這項配套設施的建設工作,應該在10月份徹底整改整治到位。(津云新聞記者 張志怡)

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r