• 【百姓問政】下了三次通知 執法人員還不知是否為違建?

    掃碼閱讀手機版

    來源: 北方網 作者:張志怡 編輯:張志怡 2020-10-30 09:33:20

    內容提要:這平房是否屬于違建呢?記者聯系了建昌道街綜合執法大隊。工作人員表示,現在掌握的材料無法認定。既然無法認定,為何會貼出通知呢?工作人員表示:“貼通知是因為居民舉報這情況,來進行相關的調查,先給他貼出整改,讓他來找我們。電話我們一直打不通,聯系不上這個人。

     
     

     

      津云新聞訊:河北區艷益里的居民反映說,小區附近有一間平房,記者注意到,這間房子的圍墻,與艷益里小區相隔不到3米,面向馬路的一側有門有窗,上面有彩鋼頂,門口有個水泥緩坡。在居民們多次反映下,相關部門先后三次來張貼過拆除通知。可過了挺長時間,這事就沒下文了。

      這平房是否屬于違建呢?記者聯系了建昌道街綜合執法大隊。工作人員表示,現在掌握的材料無法認定。既然無法認定,為何會貼出通知呢?工作人員表示:“貼通知是因為居民舉報這情況,來進行相關的調查,先給他貼出整改,讓他來找我們。電話我們一直打不通,聯系不上這個人。

      居民們說,這間房至少存在五六年,大伙兒也跟街道反映不止一回了,可直到現在,就連是不是違法建設,屬地綜合執法大隊為什么不能給出個明確的說法呢?記者聯系了天津市規劃和自然資源局河北分局,工作人員進行調檔,核實信息后,給出了明確答復:“到城建檔案館,調取了艷益里當時審批的規劃相關資料,從總平面圖對照,1號樓旁涉嫌違法建設,未取得規劃審批手續。”

      記者:在采訪當中說涉嫌違建,怎么樣去認定它呢?

      市規劃和自然資源局河北分局局長李永新:基本程序是三步,第一,由街道向規劃資源部門提出申請,發來協助調查函。第二,由規劃資源部門通過調檔案、現場看,進行比對。看違建部分跟審批的信息里,存在不存在。第三步,把比對以后的結果,以回函的形式,通報給街道,就這么三步。

      記者:現在街里向您那調相關的資料了嗎?

      李永新:調了。10月12號,結果也已經給街道回函完畢。

      記者:拆除這樣一個違法建筑需要多長時間?

      河北區建昌道街道辦事處主任劉宗錦:如果能夠聯系到相對人,并且做好工作,這個時間會比較短。如果相對人不是很配合,那么首先下達責令限期拆除決定書,6個月之后下達一道催告書,然后再下達行政強制拆除決定書,需要一年多的時間。

      記者:小房在這個小區存在已經有五六年的時間,您反復走兩三趟程序時間都夠了,為什么這個小房還在這?

      劉宗錦:執法隊員對于老百姓的反映重視程度是不夠的,沒有能夠真正地把老百姓的困擾第一時間予以解決。同時從執法隊的履職來說是不到位的。在這個過程中,因為老百姓提出的位置,是艷益路和艷秀路交口的違法建筑,執法隊在這個過程中,先期把附近的違建進行拆除,但是遲遲沒有對平房下達程序,或者是給規劃部門發去協助調查函。

      記者:10月12號才去規劃和自然資源局調這個函,但是此前已經張貼過三次通告了。在沒有調函的情況下,是怎么貼出通告的?

      劉宗錦:執法隊員在執法的過程中,在依法行政方面也存在著一定的缺陷,貼通告的時候,想拆除的部位其實并不是非常的明確,而且在沒有給規劃部門發去協助調查函,確認違法建筑之前,應該說從程序上并不完善。

      記者:貼了通告后,執法隊員說,讓相對人看到通告之后來找我們,但是小區的很多居民都說,看到過這個小房子里面有人在偷偷摸摸裝修,為什么老百姓能夠看到,街道就看不到呢?

      劉宗錦:只是期待著通過一個公告,要讓相對人來自行拆除,或者是自行與執法隊聯系。這種工作態度是非常不嚴謹不細致的,因為找不到,所以這個事情就擱置或者說停滯,這個理由是解釋不過去的。還是缺少工作的勇氣和韌性,這方面的意識還是不夠。

      記者:依法行政是文明執法的一個最基本的原則。我們是不是慢作為,亂作為了呢?

      劉宗錦:存在著這樣的問題,這個過程本來可以用更短的時間來完成,而執法隊員花了很長的時間,還遲遲沒有給老百姓一個滿意的答復。在這個過程中,確實體現了工作的主動性不夠,對于依法行政的意識并不強,還要加強依法行政方面的培訓和教育,讓執法隊員能夠對于法律法規還有程序更加熟悉,而且能夠嚴格按照法律程序,依法依規地對違法建設進行治理,同時也會對這次的執法行為,包括執法人員進行進一步地調查。如果有慢作為的現象,也會依法依規進行處理。(津云新聞記者 張志怡)

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r