• 【百姓問政】拆違公示期已過 為何不見后續動作?

    掃碼閱讀手機版

    來源: 北方網 作者:張志怡 編輯:張志怡 2020-11-20 15:12:05

     
     

     

      天津北方網訊:寶坻區的星河灣花園小區2019年4月入住,入住后業主陸續進行裝修,大家發現少數一樓業主開始占壓窗外綠地,改造成私人花園,把窗戶改成門,還有一些業主把自家樓房外沿的窗戶擴大尺寸。

      小區1樓住戶的窗外綠地是否歸1樓住戶所有?有沒有經過相關部門的審批?記者來到寶坻區規劃審批部門,工作人員表示:“所有的小區除建筑物外的空間都是屬于公共空間,歸全體業主所有,業主后期拆改,不符合規劃要求。”

      隨后記者來到寶坻區寶平街綜合執法大隊,工作人員告訴記者:“目前已經走法律程序了。法律程序需要半年的訴訟期,今年6月份已經履行完畢。現在已經對這部分業主進行催告處理,公示期是兩個月。”但是兩個月的催告公示期已經過去,為什么相關部門沒有對這些違建進行強制拆除呢?街道綜合執法工作人員表示:“2020年職權改到住建委了,我們已經把函下到住建委,但是住建委一直沒有回復。”

      記者:小區有不少一樓業主在柵欄里面自己砌磚,這是什么樣的行為?

      市規劃資源局寶坻分局局長鄭向宏:屬于違法建設行為。

      記者:還有一些業主,原本兩個窗戶,把中間立柱拆掉,換成一整片大窗戶,這屬于什么行為?

      鄭向宏:這是私自的拆改行為,這是業主個人行為,因為如果是開發商在拆改,需要到規劃審批部門走審批流程和手續的,他們沒有走。

      記者:催告公示書,是在7月24號登報的,催告期是兩個月,9月24號催告期到期,現在又過去了一個多月了,咱們干什么了呢?

      寶坻區寶平街黨工委書記趙雪松:根據區政府辦發的7號文,窗戶改門的行政執法權劃歸了住建委,所以說跟住建委積極協調,兩家共同盡到屬地責任,把違建拆除。

      記者:今年2月份,部門之間的職能進行了一些轉換,現在已經11月份了。兩家坐下來協調過這個事情嗎?

      趙雪松:執法隊和住建委的執法部門進行溝通。現在已經通暢了。因為依法行政有很多手續要走,并不是立即就可以把它拆除。

      記者:住建委干什么了?

      寶坻區住建委主任芮淑霞:職權劃轉到住建委以后,執法部門積極跟寶平街道辦執法部門對接,可能對接確實有點問題,不太順暢。下一步針對這個情況要加大執法力度,積極和街道一起共同的把星河灣這個事做好。

      記者:街道下一步準備怎么辦呢?

      趙雪松:下一步加大宣傳力度,發揮網絡員作用。如果有拆改的,要把它制止在萌芽狀態,不能成形。

      記者:街里現在針對一樓住戶占綠地等行為,走什么樣的程序了嗎?

      趙雪松:執法隊已經對36戶統計完畢,也立案了,立案以后,需要進一步核實,核實后走相關程序。最后堅決要把破壞綠地行為制止,并把他的建筑全部取締。

      記者:一邊在治理違建走程序,另外一邊還有新的違建在蓋。在依法行政的過程當中,怎么樣一竿子插到底?

      寶坻區副區長王輝:既然屬于違建就沒有存在的道理,通過這件事確實反映出相關部門,還有屬地的很多工作,有很多短板,很多工作沒有到位,執法力度不夠大。再有應該加強宣傳,把整個執法的程序,執法的時限向公眾公示,這樣讓廣大的群眾意識到這種違法的行為是要制止的,而且是要處罰的,下一步加大執法力度,同時加強過程監管,來抑制這種現象蔓延。

      記者:拆違是一個難題,在解決這個難題時,有什么好辦法呢?

      王輝:結合全區來講,首先要明確一個清晰的責任,在執法過程中誰為主體,誰配合,每個執法都需要各個部門,職責要清晰。第二就是互相之間還要主動進位,第三加大監管力度,早發現早處置,減少矛盾,做到事半功倍。第四在完善制度上,還應該定期地巡查,把有法必依,執法必嚴,違法必究,落到實處。(津云新聞記者 張志怡)


    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    我來說兩句

    我有問題
     
     
     
     
    問題處理情況查詢
     
    請輸入查詢碼:
     忘記查詢碼?
    請輸入驗證碼:
        看不清?
    查詢結果后請及時進行滿意度評價
    各政府部門網民留言辦理情況
     
     回復率  滿意度
    全部
    各區政府網民留言辦理情況
     
     回復率  滿意度
    全部
    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r