• 一天集中拘傳13人,有欠你錢的嗎?

    掃碼閱讀手機版

    來源: 天津市高級人民法院 作者: 編輯:張志怡 2021-05-18 15:15:00


      津云新聞訊:近日,河北區法院開展執行“亮劍”專項行動。

      “準備出發!”一聲令下,吹響了本次“亮劍”行動的集結號。

      從基本解決執行難到切實解決執行難邁進的過程中,有一種人也成了日常生活中廣泛熱議的高頻詞匯,他們就是“老賴”。受多重因素影響,疫情防控階段不便采取拘留措施,這便讓“老賴”以為有可趁之機。

      鑒于此,結合近期開展的“我為群眾辦實事”主題活動,河北區法院組織開展了“集中傳喚、拘留”的執行“亮劍”專項活動。成立以黨組成員、副院長董巍為組長,執行局中層領導為副組長的專項行動領導小組,負責此次活動的總體部署和協調推進。

      這一次的“亮劍”行動,劍指“老賴”,旨在令抱有僥幸心理的“老賴”感受到司法的高壓,推進執行長期無法化解的案件,最大程度保障實現當事人的勝訴權益。

      凡事預則立,不預則廢。每一次精準打擊的背后都是一次次反復推演,擬定行動方案,預演行動路線,推敲行動細節。為保證活動順利實施,執行局做了大量準備工作,多次與拘留所溝通并確定最終細節,從調取30天行動軌跡,到聯絡醫院開通核酸檢測綠色通道,再到安排路線、人員配置,為“亮劍”活動順利開展打下堅實基礎。

      露水未消的清晨,河北區法院執行局干警亮劍出鞘,踏上征程!

      6:30,整裝出發,兵分多路。這一邊睡夢中的“老賴”被執行法官的敲門聲“叫醒”,那一邊申請執行人一路小跑,疾呼“法官,她就在前面”。“清晨蹲堵”作為一種執行常用的閃電戰術,就是為了讓久不現身的“老賴”措手不及、無處可藏,半小時后法院的警車已“滿載而歸”。

      8:30,逃避執行,“各顯其能”。有的閉口不言,有的耍起無賴,“我就是沒有錢,一分也給不了”,“我不是不還,我現在真沒錢,等有錢了都給齊了”。對此,執行法官已是深諳其道,早就熟悉了“老賴”的套路,明白僅釋法明理很難勸服,于是當庭宣讀《拘留決定書》,“限你于今日履行判決,如不履行將依法對你采取拘留措施”。

      9:30,再次出擊,欠債還錢。

      “我們已經找到了被執行人,馬上帶回院里”。院內剛剛還氣焰囂張負隅頑抗的“老賴”意識到這次法院動了真格的,開始如熱鍋上的螞蟻般,“我想想辦法,千萬別拘我,我現在就找人湊錢”,“我先想辦法給一半,剩下的我一個月內肯定還”。

      10:47,法官,我的錢到賬了!

      11:30,進行體檢,準備拘留。當庭宣讀并送達拘留決定書,將仍不履行法律文書的被執行人送至醫院進行拘留前體檢。

      17:36,拘留!

      22:11,最后一位被執行人送拘成功。

      22:43,城市已安然入睡,這群可愛的人卻還正在路上。這一天烈日炎炎,汗流浹背,顧不上喝一口水,吃不上一口溫熱的飯,縱然拖著疲憊的身軀,卻滿面欣慰。

      此次行動,共拘傳到庭被執行人13名,當日執行到位案款484098元,其中3人因拒不履行生效法律文書最終被采取強制拘留措施,有效維護了勝訴當事人的合法權益。

      一直以來,河北區法院執行局不斷創新思路摸索出路,加大執行力度,提升執行質效,以最嚴厲的司法措施打擊被執行人惡意逃避和抗拒執行的行為,最大限度保護申請執行人的合法權益,有效化解司法矛盾,維護社會穩定,用行動切實提高人民群眾的安全感、幸福感、獲得感!(津云新聞編輯 張志怡)

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    我來說兩句

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r