• 60歲以上行動不便老人 疫苗接種可享上門服務

    掃碼閱讀手機版

    來源: 天津日報 作者:徐楊 編輯:劉影 2021-12-06 13:14:42

    內容提要:為做好新冠肺炎疫情防控,我市出臺了很多便民服務舉措。記者昨日從市疾控中心了解到,我市專門成立了流動疫苗接種隊伍,行動不便的60歲以上老人如果想接種新冠肺炎疫苗,接種隊醫護人員可以提供上門服務。

    天津北方網訊:為做好新冠肺炎疫情防控,我市出臺了很多便民服務舉措。記者昨日從市疾控中心了解到,我市專門成立了流動疫苗接種隊伍,行動不便的60歲以上老人如果想接種新冠肺炎疫苗,接種隊醫護人員可以提供上門服務。

    市疾控中心副主任張穎介紹說,60歲以上老年人如果不方便出門或者行動不便,有上門提供新冠肺炎疫苗接種服務的需求,可以跟所在社區、居委會的工作人員聯系,他們會與醫務人員溝通預約,根據大家預約的時間、點位,派出流動接種隊上門進行接種。“大家可以放心,提供疫苗接種服務的醫務人員已經接種過新冠肺炎疫苗,并且不從事其他新冠肺炎防治工作,不去隔離點,不去定點醫院,他們是非常安全的。”

    “老年人需要在做好個人防護的同時增加一道保護屏障。”張穎說,“國外由于新冠肺炎疫苗產能有限,沒有辦法保證全人群接種,所以歐美發達國家第一推薦的是60歲以上人群接種,降低重癥和病死率,然后才逐步過渡到重點行業、18歲到59歲青壯年人群,最后是兒童接種。我們國家由于疫苗非常充足,能夠保障每人都接種上新冠肺炎疫苗,所以是同步開展接種工作的,大家反而沒有感覺到重點推薦哪個人群來接種。”

    據張穎介紹,新冠肺炎疫苗安全性很高,因此接種禁忌癥非常少,但對于老年人來說有三種情況要暫緩接種,還有一種情況絕對不能接種。第一種暫緩情況,現在正處于疾病發作期,正在治療發熱、咳嗽、感冒。第二種暫緩情況,有慢性基礎疾病的患者病情有變化,比如高血壓患者近期突然血壓增高增加藥量,需要等血壓恢復到常規用藥狀態時才可以接種。第三種暫緩情況,如果馬上要做手術也應暫緩,等術后病情平穩后再接種。過敏分很多種情況,有人吃某種東西過敏,有人是冷熱刺激過敏,或者是對花粉過敏,這些都不影響接種新冠肺炎疫苗,但以前接種疫苗出現過過敏或嚴重反應的人絕對不能接種新冠肺炎疫苗,這也是絕對禁忌癥。(津云新聞編輯李松達)

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r