• 天津組織形式多樣憲法法律宣傳活動:讓法律星火“照亮”城市每個角落

    掃碼閱讀手機版

    來源: 天津日報 作者:張清 葉勇 編輯:劉影 2021-12-06 13:23:00

    內容提要:美好生活,有法相伴。12月4日是第八個國家憲法日,為大力弘揚憲法精神,營造學習宣傳憲法的濃厚氛圍,送法進校園、進社區、進企業、進鄉村、進軍營……連日來,我市各區各部門相繼組織了形式多樣的憲法法律宣傳活動。

      昨天是第八個國家憲法日。北京軍事法院聯合天津市第一中級人民法院、天津觀海律師事務所走進武警天津總隊機動支隊,共同開展“憲入人心 與法同行”軍地法官、律師進軍營活動。本報記者 葉勇 通訊員 趙君 攝影報道

      天津北方網訊:美好生活,有法相伴。12月4日是第八個國家憲法日,為大力弘揚憲法精神,營造學習宣傳憲法的濃厚氛圍,送法進校園、進社區、進企業、進鄉村、進軍營……連日來,我市各區各部門相繼組織了形式多樣的憲法法律宣傳活動。

      讓人民群眾與憲法法律“零距離”接觸

      “什么是電信網絡詐騙?怎么識別?又該如何防范?”12月3日,河西區法治文化主題公園內,來自市人民檢察院第二分院的檢察人員將法律咨詢臺擺到了百姓身邊。

      來公園遛彎的韓阿姨對如何識別電信詐騙招數很感興趣,一直拉著第八監察部檢察官魏新問個不停。“逛個公園的工夫,就能學到不少法律知識”,對于這種“親民”的普法方式,韓阿姨舉起大拇指點贊。

      “讓群眾與法律‘零距離’接觸,從而使他們真正感受到法治的力量,形成尊法崇法的社會環境。”

      該院黨組成員、副檢察長任慶明說,下一步,市人民檢察院第二分院將持續做好普法宣傳工作,讓憲法法治精神走進人民群眾的日常生活。

      無獨有偶,近日,津南區人民法院民一庭的法官們也走進轄區辛莊鎮三鑫社區,針對老年人關注的贍養、繼承問題,舉辦了一場憲法進社區老年人權益講座活動。講座圍繞贍養權、繼承權、老年人監護問題,結合具體案例,向社區老年人普及了權益維護方面的法律知識,大家直呼講得明白、聽得過癮。

      在學生心中種下尊崇憲法的“種子”

      “中華人民共和國公民在法律面前一律平等……”莊嚴而激昂的聲音回蕩在寧河區蘆臺二中操場上空,一顆尊崇憲法的“種子”也在學生們心中扎了根。

      “以憲為綱,知法守法”──不久前,寧河區人民檢察院檢護晨星聯合未檢工作室走進蘆臺二中,開展了一場憲法宣傳活動。“學生們在活動中增進了對憲法的認知和尊崇,自覺維護憲法的意識越發強烈了。”蘆臺二中的老師們希望通過這樣的活動,讓學生們養成主動學法、嚴格守法、積極用法的習慣,將憲法信仰植根于內心。

      連日來,北辰區也組織多個司法所走進轄區中小學校,為在校師生開展憲法進校園主題講座活動,引導青少年成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

      “以法之名”守護人民美好生活

      “舉起右手,向憲法宣誓,向人民賦予的權力致敬!”誓言,是對黨和國家的莊嚴承諾;誓言,是不負人民的神圣使命。為弘揚憲法精神,維護憲法權威,在第八個國家憲法日來臨之際,天津二中院舉行了一場莊嚴肅穆的憲法宣誓儀式。鏗鏘有力的誓言表達出全體法官忠于黨、忠于祖國、忠于人民、忠于憲法法律的拳拳赤誠之心和忠實履行憲法法律賦予的職責使命的堅定決心。

      “始終牢記誓言,忠實履行法律監督職責,做一名忠誠干凈擔當的檢察干警。”日前,靜海區人民檢察院也組織全體干警舉行了憲法宣誓儀式,儀式后,新任科級領導干部代表、新入額檢察官代表和新入職干警代表結合自身業務工作,圍繞維護憲法權威進行了表態發言。(津云新聞編輯劉穎)

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r