• 新水平新提升!國際殘疾人日展望津城殘疾人事業發展

    掃碼閱讀手機版

    來源: 北方網 作者:晚報劉超 編輯:劉影 2021-12-06 13:33:02

    內容提要:12月3日是“國際殘疾人日”,記者從市殘聯獲悉,近年來,本市殘疾人民生保障愈發穩固,每年為4.7萬名殘疾人發放生活補貼,為13.2萬名殘疾人發放護理補貼,為13萬名殘疾人給予醫療保險參保補貼,殘疾兒童少年接受義務教育比例達到96.06%。

    天津北方網訊:“我行動不便能力受限,沒法子帶著他去市區醫院診斷、鑒定,因此,過去不能享受政策待遇,家庭十分困難。這次市殘聯組織專家入戶服務,安定醫院還幫我們免除了入戶和鑒定費用,這是真正的雪中送炭,是為我們老百姓辦實事、解難題!”日前,市殘聯組織市安定醫院專家,深入薊州區農村,入戶開展殘疾鑒定,面對貼心服務,精神障礙患者候某某的母親動情地表示。

    像這樣享受到貼心服務的殘疾人及家屬,近年來有不少,未來還將有更多。12月3日是“國際殘疾人日”,記者從市殘聯獲悉,近年來,本市殘疾人民生保障愈發穩固,每年為4.7萬名殘疾人發放生活補貼,為13.2萬名殘疾人發放護理補貼,為13萬名殘疾人給予醫療保險參保補貼,殘疾兒童少年接受義務教育比例達到96.06%。根據最新印發的《天津市“十四五”殘疾人保障和發展規劃》,“十四五”期間,津城殘疾人生活品質將得到新改善,民生福祉達到新水平,發展需求得到新滿足,殘疾人基本民生持續改善,重度殘疾人得到更好照護,全市殘疾人事業發展水平保持全國前列。

    據介紹,“十四五”期間,本市將進一步完善殘疾人民生保障體系,為殘疾人提高生活水平奠定堅實基礎。一方面,健全殘疾人基本保障救助政策,健全分層分類的社會救助體系,做到應保盡保、應救盡救、應養盡養;另一方面,完善殘疾人社會福利優待政策,落實困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度,建立補貼標準動態調整機制等;在此基礎上,促進殘疾人充分參與和享有社會保險,加快發展殘疾人托養和照護服務,完善殘疾人寄宿托養、日間照料、居家服務、社區照護服務政策和服務體系,并將促進農村殘疾人事業充分發展,健全農村困難殘疾人常態化主動發現機制,逐步提高兜底保障水平,加強對困難殘疾人的精準幫扶,加強突發事件應急管理中對殘疾人的保護。

    根據殘疾人保障和發展規劃,本市將加強殘疾軍人和傷殘民警撫恤優待,嚴格落實殘疾軍人和傷殘民警撫恤優待政策,構建科學化殘疾評鑒、制度化退役安置、規范化收治休養、標準化待遇保障的傷病殘軍人安置管理和服務優待體系等。還將進一步加強殘疾人基本住房保障,將符合條件的城鎮殘疾人家庭納入住房保障范圍,在農村危房改造、遷建中,優先解決低保、低收入殘疾人家庭住房安全問題,在城鎮保障性住房建設、農村危房改造中,同步實施無障礙設施建設。(今晚報記者 劉超)

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r