• 電動車上樓充電有隱患 公共電樁何時建?

    掃碼閱讀手機版

    來源: 北方網 作者: 編輯:劉影 2022-01-05 16:05:00

    內容提要:新頒布的《高層民用建筑消防安全管理規定》,鼓勵在高層住宅小區內設置電動自行車集中存放和充電的場所。

     

     
     

     

      

      津云新聞訊:新頒布的《高層民用建筑消防安全管理規定》,鼓勵在高層住宅小區內設置電動自行車集中存放和充電的場所。

      記者:每層幾乎都有幾輛電動車,這個現象您知道嗎?

      汊沽港鎮黨委副書記鎮長劉紹貴:知道,因為平時也到社區巡視,確實是存在著樓道里有電動車充電,也有飛線這種現象。對于這個問題,從鎮政府到社區,也采取了相關措施,包括加大宣傳,多個部門聯合執法。另外現在我們正在和兩家公司對接,敲定其中一家公司作為安裝充電樁的合作企業。

      記者:港韻社區這方面的工作是怎么做的?

      汊沽港鎮黨委副書記鎮長劉紹貴:港韻社區在2017年的時候,進行了交流電動汽車充電樁的安裝。今年2021年的6月份,完成了自行車充電樁的安裝。

      記者:疏解的辦法在港福小區,為什么不能實行呢?

      汊沽港鎮黨委副書記鎮長劉紹貴:今年6月份先對一期進行安裝,二期因為建設時間較晚,入住率較低,所以計劃于明年年初開始動工,這是面向港福小區廣大居民做一個承諾。

      記者:在這過程當中都做了哪些工作?

      汊沽港鎮黨委副書記鎮長劉紹貴:物業社區人員巡查檢查勸導,也進行了宣傳。我們組織多個部門,比如公安、消防,還有綜合執法、安監站,這些問題我們信訪聯席會也專門召開了會議,目的就是把安裝充電樁盡快推上日程。

      記者:安裝充電樁,一切就可以迎刃而解了嗎?

      汊沽港鎮黨委副書記鎮長劉紹貴:不是。應該說這是一個重要的措施,但是要想根本解決問題還需要多方發力。有一項硬核措施,也已經納入議事日程,電梯阻止電動車進入的這一個智能化設施,我們經過測算,每部電梯大體需要1000塊錢,整個小區27棟樓,54部電梯也花不了多少錢。在充電樁、充電棚完工之后,馬上把這項措施也跟上。

      記者:馬上就要元旦春節了,可以說每一輛電動車都是安全隱患,這個問題怎么辦?

      汊沽港鎮黨委副書記鎮長劉紹貴:加大巡查檢查力度,確保不在這方面出現安全問題。另外,居民也可以到港韻小區那邊,對于電動車充電進行臨時的應急。宣傳教育,要進一步加強,巡查檢查也要跟上。物業和社區人員也要加大巡查,特別是對長時間停在樓道里的自行車,要采取措施,該推推,該斷電斷電,屢教不改的,不聽勸阻的要進行處罰。

      記者:武清區治理的電動自行車充電的問題的過程當中,罰款了嗎?

      武清消防救援支隊 支隊長 劉昕亮:目前據我們了解,一些社區,個別的群眾,沒有聽勸阻,依然將電動車停到樓道里。屬地鎮街,按照《天津市消防條例》,明確要求的,賦予鎮街的處罰權,對于經過指出勸阻拒不改正的,這樣的人員由鎮街的可以實施處罰。消防部門接到96119的舉報電話以后,也要立即向有這種現象到現場去進行核查制止。如果制止以后仍舊不整改,取證確鑿以后,我們也會對這種行為實施罰款的處罰。

      記者:像港福這樣的社區,目前充電樁還沒有建,怎么辦?

      武清消防救援支隊支隊長劉昕亮:作為消防救援機構,一個是聯合屬地的鎮政府立即采取堅決有力的措施,首先要把停放樓梯間、走道以及共享門廳的電動車全部清理到室外。至于停放問題,由物業和鎮政府共同研究,找到一個妥善停放的措施,安全是第一位的。第二,作為消防救援機構,要進一步加大消防宣傳的力度,熟悉滅火預案,同時也和物業還有鎮政府一起加強社區居民的宣傳力度和頻次。如果在這種情況下,仍有個別人員不聽勸阻,視生命于不顧的,那么將結合具體情況,可能要采取一些措施,堅決制止這種行為的再次發生。

      記者:杜副區長,高層電動車充電的問題,可以說是基層治理當中的一個難點,但是這樣的難點也正考察和體現著我們基層治理水平和治理能力現代化的程度。您覺得在這件事上我們武清區有差距嗎?

      武清區委常委、副區長劉全勝:武清區安全生產管理方面還有很多盲點和不足,尤其在治理高層電動車充電方面,還存在著很大的短板。下一步,主要抓這幾項工作:一是要召開全區的關于高層電動車治理的專項會議,以此案例為反思,來推動全區高層電動車的治理;二是抓這項工作的落實,作為區政府,抓好鎮政府提出的解決方案的落實,要持續的跟蹤;三是抓全區的安全生產管理,近期小火亡人現象也是頻繁發生,我們近期準備召開全區的安全生產工作會議,一個是推動小火亡人的預防,再一個就是推動我們高層火災的預防。最后還是要疏為主,抓充電樁的建設。剛才鎮長給出了一個非常好的方案,時間節點,會嚴格去落實,也請百姓對我們做好監督。


    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    我來說兩句

    我有問題
     
     
    問題處理情況查詢
     
    請輸入查詢碼:
     忘記查詢碼?
    請輸入驗證碼:
        看不清?
    查詢結果后請及時進行滿意度評價
    各區委網民留言辦理情況
     
     回復率  滿意度
    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r