• “煤改氣”工程 改造完成甩下50戶

    掃碼閱讀手機版

    來源: 北方網 作者: 編輯:劉影 2022-01-05 16:05:00

    內容提要:靜海區中旺鎮中旺村,2018年進行了冬季取暖“煤改氣”工程,改造完成后甩下了50戶村民。三年來,村民無法實現清潔取暖,購買清潔燃煤又遇到困難,多次找到屬地鎮政府和區發改委,一直沒有得到解決。

     

     
     

     

      

      津云新聞訊:靜海區中旺鎮中旺村,2018年進行了冬季取暖“煤改氣”工程,改造完成后甩下了50戶村民。三年來,村民無法實現清潔取暖,購買清潔燃煤又遇到困難,多次找到屬地鎮政府和區發改委,一直沒有得到解決。

      記者:工作人員說“冬天先挺著”,冬天這樣挺著過,行不行?

      中旺鎮鎮長 杜恩順:肯定不行。這是存在的失職問題,確確實實很慚愧。

      記者:當初這50戶為什么給落下了?

      杜恩順:當時最早2018年實行“煤改燃”的時候,在施工當中發現地下有防空洞,存在著一個安全隱患的問題。前兩個采暖季采取了一個統一購燃煤的方式去解決,現在通過走訪,老百姓反映買煤太難,確實在管理上存在著一個很大的短板。

      記者:“煤改電”方案鎮里有沒有?

      杜恩順:“煤改電”的方案,需要相關部門的聯動,需要政策支持,現在正在溝通中。應該在下個采暖季之前能夠解決。

      記者:需要跟誰聯動?

      杜恩順:需要跟發改部門,電力部門,涉及到政策,增容問題,有一系列技術操作方面的問題。

      記者:和發改委溝通了嗎?

      區發改委黨組書記 主任 劉慧武:今年8月份反映過這個問題,說提出來有改電的想法,發改委表示,這個政策是繼續延續的,同意支持,拿著方案可以直接申請改造,或者說直接去跟電力部門反映接著改造,這個政策是始終在延續著的,支持改造。

      記者:就是說政策是支持改造的,給鎮里這樣回復的?

      劉慧武:對。

      記者:鎮里得到這樣一個回復之后,干什么了?

      杜恩順:存在著推進慢的問題。

      記者:我為群眾辦實事,辦法總比困難多,只要是想干,問題一定能解決。這個過程當中差在哪了?

      杜恩順:差在認識的問題,在認識上存在著短板,沒有從群眾的利益去考慮,進一步與發改委對接,把政策用到用好用足。因為這里邊涉及到一系列政策,波峰波谷的政策。如果納入“煤改電”里,晚8點到早8點,電的價格是3毛錢1度電,另外12個小時是4毛9分1度電,在補貼的時候每度電補貼2毛錢,必須納入這個方案,才能享受電力補貼,不納入方案里是沒有補貼的,需要一個批復納進去。

      記者:發改委給這個批復嗎?

      劉慧武:現在看來這里邊可能有溝通的問題,發改委負責全區整體農村居民煤改清潔取暖方式的推動,出現這種情況可能也有工作推動不深不細的地方,但是這個批復理論上說是不需要的,因為從政策公布之后就可以,從知道這個事情之后,也在跟地方的電力公司協調,爭取外網的改造能夠及時到位,解決電力增容的問題。

      記者:被甩下的這些戶,今年供暖季怎么辦?下一個供暖期之前,家里的“煤改電”項目能夠實施嗎?

      杜恩順:鎮里主動作為,去購買清潔煤球,跟群眾去對接,有需要的及時統一購買。如果是老百姓同意用電的方式,就通過改造方式去解決,結合相關政策,讓他們享受到應該享受的一些補貼政策。

      記者:這個項目當初是由發改委來牽頭,對中旺村甩下這50戶,是什么時候知道的?

      劉慧武:發改委牽頭負責全區的“煤改燃”和“煤改電”工作,每一戶每一個村每一個鄉鎮的改造工程由鄉鎮來負責承擔和推動。這50戶的情況最初沒能夠及時了解,這也暴露出工作不深入不細致的一個方面。

      記者:楊副區長怎么看?

      靜海區副區長 楊陽:按照市委、市政府對于該工程定位:應該是解決群眾冬季取暖的民心工程,安心工程和溫暖工程,但中旺鎮變成了一個冰冷工程,談不上是暖心,談不上是溫暖。50戶居民目前還是處于一個自己想辦法取暖的狀態。接下來,第一中旺鎮牽頭,三天之內清潔煤必須得確保送到戶里,第二發改委牽頭,對于下一步“煤改電”的工程上,從立項到具體的設計方案,到工程的概算,到具體的實施,發改委來牽頭,屬地鄉鎮還有其他部門來配合。這一項“煤改電”的改造工程,必須得在采暖季結束以后馬上啟動。發改委利用這段時間,把前期的手續履行完,確保下一個采暖季,居民能夠正常取暖。


    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    我來說兩句

    我有問題
     
     
    問題處理情況查詢
     
    請輸入查詢碼:
     忘記查詢碼?
    請輸入驗證碼:
        看不清?
    查詢結果后請及時進行滿意度評價
    各區委網民留言辦理情況
     
     回復率  滿意度
    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r