• 這支“速執”團隊,為案件執行按下“快進鍵”

    掃碼閱讀手機版

    來源: 天津政法報 作者: 編輯:張志怡 2022-08-23 17:24:39

      執行是維護當事人權益的“最后一公里”。為了更快實現當事人的勝訴權益,2020年8月,北辰區法院成立“速執”團隊。該團隊現有8名成員,他們力爭縮短辦案周期,真正讓涉民生案件執行工作在“快車道”上行駛。

      “硬核”執行:為2000余戶業主討回賠償款

      7月21日上午,“速執”團隊開展執行案款集中發還活動。“在法官的介入下,我們及時獲得了賠償,感受到了司法的溫暖。”“太感謝你們啦,幫我解決了大問題,保障了我的合法權益。”現場的申請執行人向執行干警與財務工作人員表達著謝意。

      “群眾利益無小事,工作中,我們始終以高效快速實現當事人的合法權益為目標,時刻關注被執行人財產動向,縮短辦案周期,真正讓執行工作快起來。”“速執”團隊負責人王琳說道。

      這是一起因某房地產開發公司逾期交房所引發的強制執行案件。該小區涉及賠償的業主有2000余戶,被執行人延期交房并拒不給付遲延利息的行為,給申請執行人的生活帶來一定影響。立案后,“速執”團隊及時采取強制措施,查控了被執行人名下的銀行存款,但發現該房地產開發公司銀行存款不足以支付執行款。

      在執行過程中,執行法官多點出擊,一方面依法對被執行人采取強制措施,并多次前往被執行人上級公司進行溝通,另一方面,主動向申請人做好解釋工作,穩定業主情緒。最終,經過釋法明理,被執行人主動到法院提供財產擔保,并依法拍賣了之前轉移至關聯公司的部分底商,所得拍賣款近2000萬元,使執行款得以順利發放。

      見招拆招:化解30余名學員“退費風波”

      “‘速執’團隊辦案就是快!”一次次付出和努力,換來的是當事人的肯定。王琳將功勞歸功于團隊的每一個人,“正是大家的傾力付出,才能取得這樣的成績。”

      “速執”團隊辦理過這樣一起系列案件。案件的被執行人是一家培訓機構,此前因房屋租賃等問題停止營業,但仍有30余名學員的課程尚未結束。培訓機構與學員就退款問題未能達成一致意見,學員們將該培訓機構訴至法院,要求退款。

      法院審理后,支持了學員們的訴求,退款金額合計約40萬元,但培訓機構并未依照判決書裁判內容退款,案件進入執行階段。

      2021年年初,“速執”團隊深入調查發現,被執行人在債務發生后、案件判決生效前,通過股權轉讓等方式,將公司股權轉讓給他人。同時,將法定代表人變更為70多歲的老人,企圖“瞞天過海”、規避執行。變更后的法定代表人其實只是原法定代表人找的“傀儡”,對公司的經營業務、股權轉讓、所欠款項等問題并不知曉。

      針對被執行人的種種行為,“速執”團隊精確適用法律條款,見招拆招,依法對原法定代表人“限制高消費”,并采取強制措施。最終,在強大的執行威懾下,被執行人將40萬元執行款發還給30余名申請執行人,案件僅用一個月就執行完畢。

      “速效”合一:300余萬元“血汗錢”執結到位

      北辰區法院“速執”團隊自成立以來,堅持嚴格依法、便民、高效的原則,秉承“速效”合一的工作理念,對案件快速反應,實現簡案快執、繁案精辦。

      本市一家生產電動自行車的企業因經營不善破產,50余名員工總共300余萬元的“血汗錢”遲遲沒有下文。相關勞動爭議案件判決后,員工們向法院申請強制執行。

      今年4月,“速執”團隊介入該案,積極與企業的法定代表人聯系,但其始終不愿與法官正面接觸。與此同時,“速執”團隊調查發現,被執行企業車間有部分設備和半成品可以查封。

      “我們找業內人士粗略估算過,如果按廢品進行變賣,所得款項遠不足以支付執行款,但如果將這些專業機器和代工的半成品賣給‘同行企業’,所得款項能翻上幾倍。”王琳說。此后,“速執”團隊多方努力,走訪相關企業,統一查封這批設備后,準備拆分變賣,最大程度實現資金最大化。

      與此同時,法官積極做被執行人家屬工作,釋明拒不履行生效判決的嚴重后果。最終,被執行人露面,表示愿意配合法院工作。300余萬執行款以這種方式順利執結,取得了良好的社會效果。

      如今,兩年過去了,“速執”團隊為兌現當事人的合法權益提供有力保障,不斷增強人民群眾的司法獲得感和滿意度。

      截至目前,“速執”團隊共受理執行實施類案件6000余件,執結5400余件,結案率90.1%,平均執行天數39天,執行到位金額3億余元。

      迎著困難上,頂著壓力干,北辰法院“速執”團隊在摸爬滾打中增長才干,在層層歷練中積累經驗,用辛苦和汗水踐行“切實解決執行難”的莊嚴承諾。

    下載津云客戶端關注更多精彩

    推薦新聞

    我來說兩句

    關于北方網 | 廣告服務 | 誠聘英才 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關于小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

    Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
    本網站由天津北方網版權所有
    正在播放ノ瀬アメリ精品r